Études bouddhistes : le Dr Oren Hanner donnera une conférence en ligne sur l’éthique bouddhiste et l’action partagée

- par Henry Oudin

Publié le

Le Dr Oren Hanner, professeur assistant invité de philosophie à l’Université de New York à Abu Dhabi et chercheur au Centre Numata d’études bouddhistes de l’Université de Hambourg, donnera une conférence en direct le 12 mars sur le thème « Vers une Théorie bouddhiste de l’agence partagée.

La conférence publique du Dr Hanner, qui sera organisée par le Buddha-Dharma Center of Hong Kong (BDCHK), un institut de recherche postuniversitaire et centre d’études bouddhistes, peut être suivie en ligne via Zoom ou en personne dans les locaux du BDCHK à le bâtiment Pacific Place du centre-ville de Hong Kong.

« Les études contemporaines sur l’éthique bouddhiste, en particulier les travaux motivés par la vision d’un bouddhisme engagé, ont tenté à plusieurs reprises de reconstruire les réponses bouddhistes aux problèmes éthiques modernes. Certaines de ces questions sont de nature collective et politique ; par exemple, comment les enseignements bouddhistes peuvent inspirer l’activisme environnemental ou fournir les principes d’une société juste », a expliqué le BDCHK dans un communiqué partagé avec BDG.

« (Cette prochaine) conférence cherchera à introduire un fondement théorique de l’éthique bouddhiste dans un contexte social en considérant la question de la responsabilité partagée ; c’est-à-dire la responsabilité que portent les agents individuels pour les actions entreprises avec d’autres individus. Ce récit de l’action et de la responsabilité partagées sera reconstruit à partir de trois vignettes tirées du travail de Vasubandhu sur l’action et de ses résultats dans son Abhidharmakośabhāṣya (Trésor de la Métaphysique) et Vimśatika (Vingt versets) ainsi que des aperçus de la littérature narrative bouddhiste.

Dr Oren Hanner. Image gracieuseté du BDCHK

Les travaux universitaires du Dr Hanner sont centrés sur l’histoire de la philosophie indienne et bouddhiste, sur l’éthique et la théorie de l’action, ainsi que sur la philosophie interculturelle. Son volume édité Bouddhisme et scepticisme : perspectives historiques, philosophiques et comparatives (Hamburg Buddha Studies Series 13, Projekt Verlag, 2020) examine la place et le rôle de la pensée sceptique dans la philosophie bouddhiste du point de vue bouddhiste et interculturel. Les intérêts de recherche actuels du Dr Hanner incluent le sens de la vie, l’action collective et la justice dans le bouddhisme.

« Après avoir examiné les motivations des auteurs bouddhistes pour envisager le problème de l’action et de la responsabilité partagées, je présenterai une analyse des conditions requises pour les actions partagées selon Vasubandhu, en les reliant à sa vision plus large de l’action, et proposerai que sa théorie offre des solutions occidentales. Les débats sur l’agence partagée donnent de nouvelles perspectives sur cette question, y compris une notion plus élaborée d’agence partagée et une norme internaliste d’évaluation morale », a déclaré le Dr Hanner à propos de sa prochaine conférence.

La conférence publique du Dr Hanner, « Vers une théorie bouddhiste de l’action partagée », sera menée en anglais et diffusée en direct aux heures suivantes :

Auckland: 00h, mercredi 13 mars
Canberra: 22h, mardi 12 mars
Séoul, Tokyo: 20h, mardi 12 mars
Pékin, Hong Kong, Singapour, Taipei: 19h, mardi 12 mars
Bangkok, Jakarta: 18h, mardi 12 mars
New Delhi: 16h30, mardi 12 mars
Amsterdam, Berlin, Paris, Stockholm: 12h, mardi 12 mars
Londres: 11h, mardi 12 mars
Montréal, New York: 7h, mardi 12 mars
Los Angeles, Vancouver: 4h, mardi 12 mars

Cliquez ici pour tous les détails et pour vous inscrire

Créé en 2012, le Buddha-Dharma Center de Hong Kong est une institution caritative enregistrée à Hong Kong qui œuvre à promouvoir l’intégration des études bouddhistes et de la pratique du Dharma, encadrées par la doctrine des cinq facultés spirituelles : foi, vigueur, pleine conscience, équilibre. , et la sagesse. Dans le cadre de ce vaste mandat, le BDCHK promeut l’étude et la recherche sur le bouddhisme en proposant des cours académiques, des articles et volumes publiés, ainsi que des séminaires, conférences et conférences réguliers.

Les programmes académiques du BDCHK, ouverts aux étudiants internationaux laïcs et monastiques, comprennent : un diplôme d’études pali et bouddhistes ; Maîtrise ès arts en études bouddhistes ; Master de philosophie en études bouddhistes ; et docteur en philosophie en études bouddhistes.

Photo of author

Henry Oudin

Henry Oudin est un érudit du bouddhisme, un aventurier spirituel et un journaliste. Il est un chercheur passionné des profondeurs de la sagesse bouddhiste, et voyage régulièrement pour en apprendre davantage sur le bouddhisme et les cultures spirituelles. En partageant ses connaissances et ses expériences de vie sur Bouddha News, Henry espère inspirer les autres à embrasser des modes de vie plus spirituels et plus conscients.

Laisser un commentaire